Человек и собака

Лина Федорченко Прибыльская
Жила-была собака.
И жил-был человек.
Человек любил книги и девушку.
Собака – кости и снег.

Человек вставал очень рано
и шёл подметать дворы.
Собака верила в странность
его человечьей игры.

Мимо окошка каморки
проходили обутые ноги.
Фонарь, подъезд, лёд на горке…
Так прощают лишь дети да боги
 
миру боль – лишь за то, что красив он.
…С сосульки срывались капли,
собака ждала терпеливо,
положив рыжий нос на лапы.

Человек возвращался усталый.
Пил чай, горячий, со сливой.
Сегодня с утра, пожалуй,
в мире была справедливость.

Днём человек читал Гёте,
курил измятую «приму»,
с работы и на работу
в окошке шли ноги мимо.

Писали в стихах и в прозе
следы на тропе заснеженной,
о том, как весной берёзы
кровоточат нежностью…

Снег таял. Наверное, плакал
о… Марине? Катюше? Тане?
Между строк играла собака,
и дети возили сани…

А вечером была лампа
и бумаги повсюду.
Собака ложилась на пол
и ожидала чуда.

Строки – бумажные розы,
строки – небесные беженки…
Любовь – смерть на морозе,
волшебная, безмятежная...

… А ночью, часа в три, был хриплый,
один непрерывный звонок.
Дверь торопливо всхлипнула,
Человек шагнул за порог…

…Двор давно убирала
чья-то чужая метла.
Собака его искала,
собака ждала, ждала…

В шесть забирают баки.
Приходят в три – «воронок».
Бросили в бак собаку,
замёрзшую между строк…

Писали в стихах и в прозе
следы на тропе заснеженной
о том, как весной берёзы
кровоточат нежностью…

Вот так. Жил да был человек.
И жила да была собака.
А Надя любила снег,
пирожные и Пастернака.

27.07.1996, Григоровка