Предверие

Alex Sikorsky
(Настанет утро ясное...)

Мы стоим за белыми метелями,
На вершине горного ледового наста,
И в эту светлость вглядываться не прекращая.
Везде падает снег, мы в него погружаемся -
Снег падает, за ним солнце встаёт.
Новый день он прекрастно безстрастен.
Мы лежим на глади ночного моря,
Море звёзд в небе, в море звёзд отражение.
Что прийдёт в наши дни с рассветной звездой,
С распустившимся светом на небесной ветви?

«Ночь пройдет, настанет утро ясное,
Знаешь, счастье нас с тобою ждёт.
Солнце взойдёт.
… Солнце взойдёт!»

... Вспомнил слова я друга:
"Нас не учили драться, учили убивать",
он не умел материться, - и не умел выживать.

Если на сердце собакой, скрутилась порою печаль,
Это печать на конверте, с содержимым которое, верьте -
Иногда мы не замечаем.

И порою, мы жить выбираем право,
За ушедших на вечно друзей.
Не вернуть их, и только песня наполнится светом тех дней:

«Я всегда лажуся с краю,
И спокойно засыпаю…
Не лажися на краю.
… Не лажися!
… Солнце взойдёт,
Настанет утро ясное…
Солнце взойдёт!»

Лучше бы из близкого далёкого,
Больше было, даже матерясь,
За одним столом друзей и вёсен.
Наши вёсны – хоженая грязь.
Где пригретый солнцем лёд растаял.
Изморозь на лужах и траве.
Только когда ясность наступает
Друзей, глядишь – клинья журавлей.
В новый день «Настанет утро ясное,
Солнце взайдёт.»

***

Для каждого в свой час взойдёт однажды солнце...