Порог Университета

Иван Несмирный
 
На  проспекте Победы
памятник Маяковскому
и толпы народные...
Моросит тёплым светом
тучное небо плоское
на крыши потные
здания
университета,
колыбели знания,
родины света...
На ступеньках парни покуривают:
Кто привык,
кто нервничает,
кто хорохорится.
По ступенькам важно погуливают,
и с ними впритык
шляпки девичьи
дымят да хохлятся.
Здесь научный затеяли спор.
Там мужицкий идёт разговор.
Скачут шутки в толпе,
бьют в колокола,
и смеётся себе
пёстрая толпа.
Жаль... да я не курю,
не курю совсем -
из окна смотрю,
улыбаюсь всем,
стишки нахальные
на парте разглядываю
и чувства тайные
мыслями угадываю...

октябрь, 2000