Академ

Григорий Оклендский
.......... - Ты мог бы это прозою сказать?
.......... - Сказать бы мог… но ты бы не услышал.

Не живу я в российской глуши,
где, по-прежнему – грязь и попойки,
и мужик, отлипая от стойки,
рявкнет – «Вёсла, мля, мне не суши!»
Не живу я в российском селе,
где опять свой кулак появился.
Он не любит родные столицы –
на земле ему жить веселей.

Я живу на свободной земле!
Не дымится труба заводская.
В шесть утра не стучит в голове
старый гимн, к соцтруду призывая.
Каждый раз, возвращаясь назад,
в ту страну, что была нам Отчизною,
я по-детски взволнован и рад
небу детства – огромному, чистому!

Академ… удивительный мой!
Как Митяева – светлое прошлое.
Я мечтаю пройтись под Луной
по кудрявой березовой рощице.
Я мечтаю увидеть друзей
(тех немногих… судьба раскидала
большинство по заморским вокзалам)
и зажечь шесть десятков свечей!
Жизнь моя – разводные мосты…
Сладким дымом пропахли костры.
И, ведом путеводной звездой,
я безумно хочу домой!