Старинные слова

Анна Юрканская
Старинные слова — как бронзовый подсвечник,
Слегка витиеваты и весомы.
Старинные слова — как из эмали венчик,
Изысканный и бережно несомый.
 
Старинные слова чудесно превращают
Ваш палец — в п е р с т. Лоб — в светлое Ч е л о.
Они щеку — л а н и т о й называют,
А о ч и только томными бывают,
Они в з и р а ю т, а не смотрят зло.
 
Рука зовётся гордым словом — д л а н ь.
Длань-длань, длань-длань... Как колокола звуки.
Звучит — как красоте неторопливой дань.
О, если бы сейчас так назывались руки!..
 
Старинные слова приятно говорить.
Так величаво звались веки — в е ж д ы !
Как строго слово и покой хранит.
Достоинство в словах звучало прежде!
 
Старинные слова полны значенья.
Рот превращают в нежные у с т а,
А разговор — в великое р е ч е н ь е,
Обычную фигуру — в стройный с т а н.
 
И незаметно т е л о вырастает
В прелестный образ, что с скульптурой схож.
Старинные слова значительны бывают.
Даже враньё звучит весомо — л о ж ь !
 
Старинные слова...


(из книги "Цвета радуги")