Баллада о невозможном

Танчо
Ты был порожденьем огня и металла,
Ты ходил по дорогам своим по кривой.
Она  - над текущей водой колдовала
Чтоб однажды взлететь над тобой…
Но, когда она разрывала крылья
Для подушек тебе, под собачий вой,
Ты не верил, что это может стать былью
И гордился самим собой…

Ты жил в окруженье заквашенной скуки,
За обилие принимал порожняк…
Она заряжала все стрелы в луки,
Проверяя каждое утро ветряк.
И когда она поднимала руки –
Гроза умолкала на диво зевак…
Ты ж лелеял свои иллюзорные муки,
Убеждая себя: «Простой сквозняк!»

Ты мотался по свету с закрытым забралом,
Толпа кричала во след: «Паяц!»
Она травы под следом твоим собирала,
Чтоб набить тебе ими матрац,
А когда она в облаках танцевала,
Так что камни пускались с ней в пляс -
Ты вбирал в себя горечь со дна бокала
С мутным пеплом других лживых глаз.

Ты пел песни чужие, про то, что всё – просто,
Ты прогнал из снов дежавю…
Она обивала пороги погостов,
Заклиная: «Не встань на краю…»
И в то время она рисовала звезды,
Указав тебе из них на твою…
Ты смеясь утверждал, что на небо вознёсся
Лишь за тем, чтоб не жить в Раю.

Ты избрал себе место в жемчужной оправе,
Занавесив свой мир ледяным полотном.
Она айсберги сердцем пыталась расплавить,
Расстилалась по дну океанов песком.
А потом она прикоснулась к отраве,
Хватаясь за крошки небес крылом…
Она поняла, что на этой октаве
Ты не в силах построить дом
              Июль 2001