Возвращение в Россию

Танчо
Сладко ль мне спится
На Родине,
Где
Железные спицы
На высоте
Полёта неведомой птицы?
Как ей без воздуха взвиться?
Как между небом искриться
Непоименованной
Этой звезде,
Глядящей
В надменные лица?
Мерцающим светом сочиться,
Прижавшись (до дрожи)
К тебе…
Где спится
На страшной
Родимой земле?
В промёрзшем вагоне.
Меж «Здесь» и «Нигде»…
Отчаяньем в ветер разлиться,
Из «Ом…» выйти в «Хум…» и – не злиться.
Раз вниз, значит – надо разбиться
Об эти железные спицы…
И что-то искать в Пустоте.
В свой сон, как в песок,
Погрузиться
И каждой молекулой слиться
С занозой,
Посаженной на корабле
В чужой до безумства,
Но – кровной стране,
Где время Мандалой струится,
Радость слезой серебрится,
В ногах твоих можно забыться…
Мой Принц,
Просто вспомни о птице,
Когда, на краю,
В под - (какой-то) – коре,
Отыщешь то место,
Где вместе – Везде;
Постигнешь коан о воде
В роднике,
Мечтающей приручиться.
     Москва. Ярославский вокзал, Декабрь 2000