По мотивам романа Идиот Ф. Достоевского

Танчо
Назойливый вечер –
с ухмылкой, как будто в упрёк
подсчётам закатов,
стекавших в пучину восходов
где не был помечен
сквозь плоть… Что ж, кому невдомёк –
пусть входит с фасадов.
А мне – подворотни для входа…

«Всегда» - значит «Вечно»…
Кто б это кощунство изрёк?!
Словесных баталий следы
в онемевшей улыбке.
Кто станет излечен –
то знают лишь Ворон да Волк…
Под кровью цветы
не могут цвести по ошибке.

Чей сон искалечен –
тот помощи не позовёт.
Он твёрдо усвоил:
«Свет нужен, где ТОЛЬКО погасло».
И, жертвой беспечной,
звезда в поднебесье взойдёт,
вещая собою:
«Огонь задували напрасно…»

А тот, кто отмечен
помазаньем – молча уйдёт.
Что мог бы сказать,
истекло слог за слогом
в тот знаковый вечер,
когда всё пошло поперёк.
О чём же взывать
под крестастым пологом?
         Апрель 2000