Я уже понимаю задумчивость дремлющих сосен

Турова М
Я уже понимаю задумчивость дремлющих сосен
И костлявых ветвей распростертую голую суть -
Не корнями живут, а движением будущих весел
По соленой воде напрямик, наугад, наизусть.

Плыть туда, где от марева белого солнца
Жмет в висках до болезненной пляски теней
И в закрытых глазах - только тела горелого бронза
Лодка щурится небу восточным разрезом щелей.

Замирает на вдохе в капкане из тонущих рифов 
Словно остров, сумевший родиться из волн
После бури лежать - поддаваться течению тихо
И качаться, пуская по мачтам живительный сон.

Не тревожит луна воспаленные инеем ветви,
Освещая молчанием радость несбыточных бурь,
Их надежды чисты, как чисты только старые церкви
И пусты как февральского неба стальная глазурь.