Друзья уходят

Николай Чамов
“Друзья уходят – кто же остаётся?”
Вадим Егоров


Друзья уходят – грустный ритуал,
тоскливый, как дождливая погода;
а мы ведь вместе двинулись сквозь годы,
покинув наш всё видевший вокзал.

Колёсный мудрый лязгающий бас
всем заправлял на долгих перегонах;
из юности он вёз в своих вагонах
тогда ещё таких наивных нас.

Всё было: откровения в пути,
взросленье, ученичество, метанья;
нас не пугали долгие скитанья –
вела потребность чувствовать, идти,

создать свои прекрасные слова,
найти любовь, не оббивать пороги;
казались благосклонными дороги
и радостно кружилась голова.

Но время каждый помнило вагон,
меняло в нем кумиров, деньги, флаги,
составу же – то не хватало тяги,
то вдруг он разгонялся под уклон.

Мы ехали, изрядно подустав,
одни в купе, а кто в простом вагоне,
а кто-то оставался на перроне,
навечно покидая наш состав.

Да, исполняя чёртов ритуал,
друзья как только нас ни покидали –
в горячих точках, в жизненном завале,
под саваном больничных покрывал.

И шла такая старая игра,
когда опять черёд был расставаться:
– Не сходите? Счастливо оставаться;
а мне, ребята, знаете, пора...

Кто едет дальше, пусть дорожный бог,
иль кто-то там, кого вы изберёте,
вас сохранит и вы переживёте
и боль потерь и труд больших дорог.

– Налей, старик! Паршивый ритуал,
безжалостный, как матушка-природа;
и нам с тобой недолго до исхода...
– Пора, звонят… Прости, я побежал.