Ан и Аша

Арсентий Тишков
На дальней Чукотке от старого чукчи,
веками живущего там,
я слышал легенду,цвели мои уши
от образов мчащих к мечтам.
Давно это было - в залатанной юрте
жил мальчик по имени Ан.
В дырявой шубейке он каждое утро
всё бегал к оленьим стадам.
Водил он оленей,где ягель погуще,
а сам отдавался мечтам.
Мечтал он о пальмах на юге растущих,
об Африке,джунглях -ведь там
и тундрой не пахнет и нету морозов
безжалостно мучащих нос,
рассвет там по южному пурпурно розов,
там запах изысканных роз.
И шёл он однажды по тундре копчённой
в свои погружённый мечты.,
и девочку встретил Ашой наречённой,
чьи так прекрасны черты.
Они полюбили друг друга,конечно,
но злая пурга незаметно пришла -
их разлучила вражина навечно:
под снегом погибли Ан и Аша.
Но каждой весною под северным солнцем,
там,где погибли Ан и Аша.
травка волшебная стебель пускает
назвали траву Анаша.
И если вам скучно иль жалко кого то
вы травку курните и всё вдруг пройдёт,
и память об Ане с Ашой в вас воскреснет
и к радост общей вернёт.