Русь. XIV век

Надежда Коган
Шагом. В рысь. Галопом грузным.
Чоки-чоки, ай-люли! –
Это тверичи на Суздаль
За добычею пошли.

Полыхает край родимый,
Пламя мечется в ночи.
Это снова на Владимир
Ополчились москвичи.

Беспощадно, вероломно -
Князь на князя, хоть ты плачь!
Угличане - на Коломну,
Ростовчане - на Киржач.

В поймах стелются туманы,
Ходят тени по воде,
Меж собой дерутся ханы
В раззолоченной Орде.

А тебе, дружок, баюкать,
Примостившись на суку,
Покалеченную руку
Да сиротскую тоску.

В кроне спрятавшись, унять бы
Боль, отчаянье и дрожь -
Заживет рука до свадьбы,
Коль до свадьбы доживешь.

Оглянись! Мы – рядом, рыжий.
Ну, всего-то семь веков…
Оттого и знаем – выжил
И от кметей был таков.

То не сердца перебои,
Не гроза на небеси,
Это встало за тобою
Все грядущее Руси,

И хранит – от острой пики,
От меча и кистеня,
Чтоб в церквах светились лики
Тайной вечного огня,

Чтоб горячим ритмом пульса,
А не смертью от клинка
К нам художник дотянулся
Через темные века,

Чтобы шли живые соки:
Ярких красок, дивных слов,
Чтоб вырос ты высоким,
Богомаз Андрей Рублев.

Эх, вот так бы и сегодня
Взмахом легкого крыла
Мастеров рука Господня,
Словно душу, берегла.