Читая Павича

Танчо
Натянуты струны
над доской треугольного ложа –
все три
проходят ровно вдоль центра…
Занавес поднят,
софиты к подмосткам приложены
изнутри
постановки с различием цвета.

Тройка дней из семи
учат новую роль
на части
кромсая остатки света.
Принцессе приснился
не принц в этот раз, а король…
На счастье ль?
Соль прячется в фабуле лета

Кристаллами запахов
по полу шагающих стоп –
на трех языках
рассказ в лексиконе музея.
На сцене закутанных
в сеть Аргентинского танго снов -
зов маяка
для того, кто сидит в партере.

Он трогает звук –
недописанный вскользь мазок –
словно нить
забирая аккорд на гитаре.
(На четвёртом углу
она повернёт свой клубок –
сохранить
что спаслось в речах попугаев).

И пробуя на язык
соль глазниц, любрикант ветров,
будто блик
хрустальный с ноги невесты,
он слушает вкус
чуть-чуть недосказанных слов
из трёх книг…
И – соло для балалайки с оркестром.