Иногда просыпаюсь...

Тамара Ульжаева
Иногда просыпаюсь в поту,
Среди ночи глубокой, от сна.
Воздух ртом, задыхаясь, ловлю -
Вот опять мне приснилась война.
Мне, рожденной лет двадцать спустя,
После залпов победных,
Но вновь, слышу битвы неистовый гул,
Слышу боя отчаянный рев.
Мир разрезав снаряды летят,
Не поднять головы от земли.
И вжимаюсь я в почву опять,
И шепчу: «Боже, мне помоги!!!»
Солнца нет: дым, земля – взвились ввысь,
В небо черное, черным столбом,
Засыпает живую меня
Погребальным могильным холмом.
Комья бьют по спине, все во мгле
Нет ни голоса, глаз нет, нет рта...
Только звон, что гудит в голове
Мне набатом железным в висках.
Все. Не слышу. Лишь вижу, вперед
Наши парни упрямо бегут,
Вот по ним застрочил пулемет,
Но услышать его не могу.
Только вижу, блестящей косой
Пули косят ряды из бойцов,
Смерти хищной довольный оскал
И все реже неправильный строй.
Но комбат, с пистолетом в руке,
В крике яростном, страшен лицом,
Руки сжали металл побелев,
 За собой увлекает бойцов:
- В бой! За Родину!
С криком «Ура!»
Он на взгорок взбегает крутой
И врываясь в окопы врага
Закипел рукопашный уж бой.
В голове прояснилось моей:
Стоны, крики, рев, ругань, стрельба,
Изувеченные тела,
Кровь, смерть, ненависть, горе вокруг…
Пожинает разруха-война
Жатву славную день изо дня.
Озираюсь, понять не могу-
Где я?! Кто я?! Что делаю тут?!!!
Оглянулась, а там, за спиной,
Танки, медленно, цепью ползут:
Лязг железа, моторы гудят,
Из стволов вылетает снаряд…
Но, - «Ни шагу! Ни шагу назад!»-
Прокричал молодой лейтенант.
Весь израненный, черный, в крови
Мне в глаза посмотрел и ушел,
Лишь сказал на прощанье:«Живи!»
« За всех нас!»
Он на танки пошел, пистолет и гранату зажав,
Обернувшись, мне крикнул: «Живи!»
Я проснулась в холодном поту
И шепчу: «Боже! Им помоги!!!»
Я унять сердца стук не могу,
Я глаза закрываю рукой.
Мы живем, забывая порой,
Что заплачено ими сполна,
Теми, кто не вернулся домой,
Лишь бы кончилась эта война.
Теми, кто не жалея себя,
Защищал этот мир от войны,
Теми, кто в бесконечных боях,
Так мечтал, так хотел тишины,
Мира, солнца, покоя, любви –
Все, что есть у меня и у вас –
«Береги этот мир! Береги!» -
Слышу я укоризненный глас.