Строгий дед

Владимир Волков
Сегодня дед сюрприз припас
Для внука и для внучки,
Но говорю вам только раз:
Под щёчки быстро ручки!

Я расскажу вам про беду,
Случившуюся с другом:
Играло небо в чехарду
С большим зелёным лугом.
Да кто же это завертел
Весь мир и друга следом?
Он просто кубарем летел
Вдвоём с велосипедом!
 
Я расскажу вам про банан,
Что в джунглях рос в Непале.
Упал банан на барабан,
За ним другие пали.
Гудел банановый набат
Не в радость людоедам:
Для них такой бананопад
Не может быть обедом!

Я расскажу вам про корабль:
На нём Весёлый Роджер
Под грозный лязг пиратских сабль
Всем корчил свои рожи.
Всех разогнал его оскал
И море опустело,
Лишь ветер яростно трепал
Его, как тряпку, смело!

Я расскажу вам про вагон,
Сбежавший из состава.
Он игнорировал закон:
Гулять только по шпалам.
Мне папа-поезд сообщил,
Что, очень-очень крепко,
Вагон-гулёна получил
Под задний буфер сцепкой!
 
Я расскажу вам про слона,
По снегу, тёмной ночью,
Бредущего... Одна луна
Могла ответить точно,
Как очутился этот слон
В таёжном сердце самом?
Я сам был сильно удивлён:
То был не слон, а мамонт!

И на сегодня это всё,
А для послушных внуков,
Расскажет завтра дед ещё,
Сейчас-же - чтоб ни звука!