Думала, что ты скала, а ты трясина!

Туманность Андромеды
Думала, что ты скала, а ты трясина!
Видела тебя сосной, а ты – осина!
Думала  - моя любовь подобна чуду!
Верила – тебе во всем опорой буду!

Но жизнь – зловещая игра, игра без правил.
Ты девять лет со мною жил, и вот – оставил!
И девять лет горел огонь, тянулись нити,
Вершилась жизнь, сплетая ткань судеб, событий.

И я прощала, как могла, твои обиды.
И, как могла, все берегла огонь в камине.
И, легкокрылая, все шла вперед по жизни.
А оказалось, что тону в твоей трясине.

Я кровь по капле отдала, тебя спасая.
Я забывала о еде и о ночлеге.
Я из огня тебя больного выносила.
А ты, очнувшись, уже думал о побеге.

Но я же помню, ты скучал со мной в разлуке.
Но я же помню, как порой глаза светлели.
Но я же помню, ты мне вдруг погладил руку,
И три свечи под Новый год всю ночь горели.

Но как не склеивай сосуд, он там же треснет.
Тому, кто на ветру дрожит – не стать мужчиной!
А я ведь птицею была, я пела песни!
Я думала, что ты – сосна, а ты – осина!

Виолетта Баша

1994