У лукоморья...

Ник У-Дачnick
                Это
                только
                присказка
                (с)
               
У лукоморья дуб, и цепью
Прикован чёрный кот к нему,
С какой такою высшей целью,
Как ни гадаю, – не пойму.

Хоть он, конечно, и учёный…
Да кто же жизнью не учён!
Но после кучи книг прочтённой
Стал нелюдим и удручён.

Металла твердь зубами меря,
До корешков сточил клыки
И под луной по праву зверя
Выть научился от тоски.

Пройдёт ли пеший где-то мимо,
Проскачет конный ли, спеша, –
Ничто коту давно не мило,
Ничем не тешится душа.

Он знает всё – как из лягушки
В царевны выбиться в момент,
Где зад, где перед у избушки,
Кто сдал кого за горсть монет…

Круг бытия не разомкнётся,
И в лукоморье тишь да гладь,
И белый парус над болотцем
О ветре перестал мечтать.

У омута конёк горбатый
Наоставлял следов – не счесть.
Вон и козлёночек поддатый –
Ему бы чем-нибудь заесть…

Там, щурясь, сталкер мечет гайки,
Пятно приметив под горой.
Тут, штык приладив к балалайке,
Студент в пилотке держит строй.

Крестьянин с барышней в обнимку
На дровнях обновляет путь.
Татьяна пишет анонимку.
Малец грызёт Мадонне грудь.

Господь который век в отгуле,
То недосуг ему, то лень.
Свистят, как птицы в клетке, пули.
К полудню исчезает тень.

…Вот так весь день без дела – глупо:
Вокруг пройдётся… песнь споёт…
И вдруг открылось мне у дуба,
Зачем на цепь посажен кот!