Ранним утром в метро, как в оссарии...

Николай Пропирный
Ранним утром в метро, как в оссарии,
Ужас душу когтями дерет —
На работу спешат пролетарии,
Неприятного вида народ.

Чьи-то образы, чьи-то подобия,
Может, древних курганных богов,
Что, не видя, глядят исподлобия
На тягучие капли веков.

Или, может, ударник-героище,
В молоток свой отбойный влюблен,
Растревожил подземные стойбища
Неизвестных дремучих племен…

Едут стаями, тройками, парами,
Без приязни глядят на чужих,
И дворцовыми пахнет пожарами,
И бессмертием пахнет от них.

…Я недолго кошмарами маялся,
Я нашел ариаднину нить,
И раскаялся я, и закаялся
Ранним утром в метро заходить.