Памяти мамы

Николай Пропирный
С петухами беда постучится в окно,
По углам расхохочется эхо,
Разобьется мозаика ласковых снов,
Испугавшись безумного смеха.

Век поднять не смогу, словно сказочный Вий,
Но помогут безмолвные бесы —
Никого, лишь в густой виноградной крови
Фотография мертвой принцессы.

Тут, губя иль спасая, замрут у крыльца
Шесть коней, запряженные цугом.
Рухну в черные сани, и звон бубенца
Стукнет в сердце забытым испугом.

Заскользим сквозь снега, точно вешний ручей,
Свечереет, и в черном безмирье
Остро вспыхнет звезда в шесть коротких лучей,
Рядом с нею другая — в четыре.

Я спрошу, но никто не подарит ответ,
Закричу, но никто не услышит,
И один только раз мне увидится свет
В низком доме под толевой крышей.

Спрыгну с черных саней, ткнусь губами в стекло,
Радость хлынет, как воздух из меха…
Засмеюсь, а в ответ мне из темных углов
Расхохочется пьяное эхо.