Удод

Вадим Жмудь
(специально на конкурс стихов про удода)

Один Орёл, придя с охоты,
Прищёлкнув клювом, сел за стол,
Сказав: «В семье не без Удода,
Сыночек в маменьку пошёл!»

Ему ответила Орлица:
«Моя-то в чем, скажи, вина?
Как что неладное случатся,
Так виновата я одна!

Не задалась у вас охота?
Спугнул он живность невзначай?
За что же сына звать Удодом?
Ведь он – Орлёнок, так и знай!»

 «Да не в охоте вовсе дело –
Ответил горестно Орёл, -
А в том, что он по девкам бегал,
И только распускал хохол!»

«А сам-то был ты разве верным?
Ты вспомни молодость свою!
И ныне ты такой, наверно,
Шалишь, пока я гнёзда вью!»

«Да и не в девках даже дело, -
Орёл чуть тише продолжал, -
А в том, что, бегая налево,
Он как Удод на них пищал!»

«А сам-то ты какие звуки
В такое время  издаёшь!
Коль у тебя, мой милый, глюки,
Зачем к ребёнку пристаёшь?»

«Прости, я сам уже не знаю,
За что сердит на малыша».
«Гляди, уж кофе остывает,
Попей мой милый, не спеша,

А там уже на боковую,
Устал, мой бедный, отдохни.
Ложись у стенки, там не дует,
Часов четырнадцать вздремни».

«И то – вздремну, ведь это – дело», -
Ответил благостно Орёл,
Жена на кухню полетела,
А он в гнездо всхрапнуть пошёл.

Сынок спросил: «В чем дело, мама?»
«Ни в чем» - сказала сыну мать, -
«Ты – мой сынок, любимый самый,
Позволь же мне тебя обнять!

А я люблю тебя – и точка!
Мой тонкоклювенький сынок!
Ты – мой Орёл, хоть мал росточком!»
И - чмок - сыночка в хохолок.

И мать всплакнула, вспомнив роды,
А также молодость свою,
И как приятеля Удода
Она ввела в свою семью.

Всегда он одевался ярко,
Был и изящен и пригож,
И часто ей дарил подарки.
Сын очень на него похож.

Орёл кривился на Удода,
Но был изрядный либерал,
И он, согласно новой моде,
Друзей жены не отрицал.

Когда тоска его снедала,
Он посещал соседний сад,
И птицы многие рожали
Птенцов, похожих на орлят,

«Отцы» ж не многие роптали:
Чего не стерпишь от царя!
Удода, впрочем,  подмечали,
Орлу о том не говоря.

* * *
Хоть нынче «дружба» входит в моду,
Гоните прочь таких Удодов.
Что ж до Орлов… Увы, нет слов!
Гоните, впрочем, и Орлов!