Мелодия

Николай Пропирный
Наборы звуков, растворенные в крови,
Внимая им, мгновения лови —
Пойми, в чем тайна их волшебной власти,
Откуда в них запас безумной страсти
И это понимание любви…

Прислушайся, ведь все предельно ясно:
В мелодии, царящей беспристрастно,
И правды боль, приведшая на крест,
И Герострата страждущий протест,
И горечь слов, оброненных напрасно.

В ней яростный порыв сомненьем смят,
И грозный гений нежностью объят,
И нежность та откроется слезами,
И все сокровища, сокрытые в Сезаме,
К твоим ногам, сверкая, полетят.

Мечтой, непостоянной, как луна,
Свирель поила и охрипшая струна
Безумие садов Семирамиды
И Рима неразграбленного виды,
И сладость необорванного сна.

И снова сквозь шальную непогоду
Летит мелодия, чтоб обрести свободу
В усталых душах каждого из нас.
Но полноте, ведь в жизни только раз
Бывает этот миг судьбе в угоду.

Тогда зачем же скрипку звуками терзать…
Но, Бога ради, продолжай дерзать:
Из скрежета проявится блаженство,
И нечто обратится в совершенство,
Которого не сможешь не узнать.