Сон о черных конях

Николай Пропирный
По бумажному снегу
Мчатся черные кони,
На вспотевших боках
Пляшут отблески дальних огней.
Дикой музыке бега
Вторит звон колокольный,
Растворенный в ветрах,
Вольных детях российских полей.

По бескрайнему полю
В страхе мечутся кони,
Бьется повод бессильный,
И пусты стремена.
Это значит, что воля
Им досталась невольно,
Это значит, в России
Наступила война.

Кумачовою кровью
Белый снег окропился,
Кровь и снег, как знамена,
Покрывают тела…
Сумасшедшею новью
Юный век разродился,
Золотые погоны —
Византии зола.

Во дворцах и в лачугах
Плачут женщины в голос.
И юнцы, и калеки —
Все в войну норовят…
Правду вымела вьюга,
Время — верою голой…
А по красному снегу
Кони черные мчат.