Зима

Николай Пропирный
Какая долгая, унылая зима,
Как полчаса в преддверии Москвы,
Когда вдоль поезда к хвосту от головы
Плывут все медленней картонные дома.

Какая старая, усталая Москва,
Деревья стали сетками морщин,
Одежда скрыла женщин от мужчин,
А пар от понимания слова…

Какая длинная неласковая ночь,
Я знаю, ночь всегда длиннее дня,
И даже праздник, колокольцами звеня,
Не сможет этой ночи превозмочь…

Какая черная, глубокая печаль —
От ночи до ночи и глазом не моргнуть,
И зимних звезд безжизненная ртуть
Не позовет в спасительную даль…

Какой безжалостный безликий зимний мрак.
Он так силен, но мы начнем войну
За право дня, за всю остывшую страну!
В хрустальных печках теплится коньяк…

Какой отчаянный, осмысленный угар…
Огонь в печи не жарче жара тел…
В окно ударят сотни ярких стрел,
Сожгут дотла мучительный кошмар…

Пусть сгинет все, но кончится зима…