Машина 03

Николай Пропирный
Этот город,
Похожий на россыпь осенних листьев,
Чуть присыпанных снегом,
Или, скорее, пеплом,
И немытые окна,
Как рты на старушечьих лицах,
И бездонные улицы,
Пьющие кровь умело.

Это днем, а в ночи
Ртутной сыпью огней болотных —
Злые фары машин
И неистовый запах тленья,
Словно древних грешников тени
Встают высотки,
И зажженная лампа —
Изысканное преступленье.

Это ночью, а днем
Бесполезен, нелеп и скуден
Вновь терзает оркестрик
Помятые жизнью трубы.
В этом городе трупы —
Совсем не бывшие люди,
Но зато и люди —
Немножечко недотрупы.

Это днем, а ночью
В вены неутомимо
Входят иглы,
И боль дрожит на стаканной грани.
Наказанье Помпей
И огненный рай Хиросимы —
Просто шутки в сравненье
С московским скупым умираньем.

Этот город,
Похожий на россыпь осенних листьев,
Это днем, а в ночи —
На морок болот карельских…
Легкой смерти тебе,
Святая моя темница,
И навеки проклятье
Спасительным нитям рельсов.