В метро, в трамвае, в электричке...

Николай Пропирный
В метро, в трамвае, в электричке
Я не люблю писать стихов,
Но нет безжалостней привычки —
Закручивать спирали слов.

Она проснется беспричинно,
Разрушит мыслей плавный ход
И в повседневности рутинной
Случайный смысл, шутя, найдет.

И небо сделается высью,
И девки обратятся в дев,
Когда слова беспечной мысью
Стекут по матрицам дерев.

Какая страшная свобода —
Из ничего свой мир кроить,
Забыв, что пальцы кукловода
Невидимую тянут нить…