Поединок

Николай Пропирный
1
Пощечина. Стреляться! Тотчас!
К барьеру! Выстрел. Боль в груди…
Седой священник… Будет, Отче!
Все позади и впереди.

От раны только шрам остался,
На миг, как будто на века
Мой верный враг со мной расстался.
Я снова жив, я жив пока.

Но вечер вырывает веру,
Не внемля страждущей мольбе…
Опять дуэль?.. Ну, что ж, к барьеру!
И снова целюсь в грудь себе…

2
Брызги стекол, осколки света,
За окном каменеет снег,
И тысяча лет до лета,
До счастья всего лишь — век.

Странно полна покоя
Истерика желтых свечей,
И часовому бою
Неведома боль ночей.

В ящике ждут пистолеты,
Ускоряется стрелок бег,
Всего лишь час до рассвета,
До счастья — всего лишь век.

Как в бою, в мундире стреляться
И падать с пулей во лбу…
Нет, лучше выйду в штатском,
Чтоб потом узнавали в гробу.

Ждет под окном карета,
Подходит к концу игра,
И тысяча лет до лета…
Пора.