Дон Жуан

Николай Пропирный
1
Он вошел. Затревожились свечи,
И тени шарахнулись к окнам.
Миг святой, долгожданный, желанный,
Позади похвальба и мольбы…
Потекли сумасшедшие речи,
Полушутка казалась намеком…
Дон Жуан, полюбив Дону Анну,
Нарушил условье судьбы.

Образумиться бы Доне Анне
И заметить, что воздух стынет,
И лепной потолок, потемнев,
Отразился в зеркальном полу.
Время шло, и боязнь признаний
Могла бы спасти две жизни,
Но на них, раньше срока созрев,
Вдруг обрушился поцелуй.

В тот же миг роковой тишину
Раскололи шаги Командора.
Вот теперь — жить мучительно хочется,
Пусть лицо начинает стареть…
Искупивший любовью вину
Дон Жуан недоступен укорам!
Обреченные на одиночество,
Встретив счастье, должны умереть.

2
Верным быть не клянусь,
Ухожу, но вернусь
В плаще из сомнений и бед
К тебе.
Упаду на колени вновь,
И простит мне твоя любовь
Бред
И усталость проплаканных лет.

Будет шпага от крови красна,
А глаза от ночей без сна,
И красна, как топор палача,
Задрожит свеча…
Пусть опасность, невзгоды пусть,
Двери рухнут, я появлюсь,
И, войдя,
Беспокойный покой украду у тебя.

3
Не Олегов выкормыш Ольгу,
И не Мастер свою Маргариту,
В сонном граде первопрестольном
Дон Жуан повстречал Карменситу.

Вечерело, в садах высотных
Осыпались кусты сирени.
Тройка мчалась, а в желтых окнах
Замирали в испуге тени.

Тени мялись о льдистость кружев,
«Что-то бу-уде-ет», — неслось со звонниц.
Внучку с дедом, жену и мужа
В никуда уносили кони…

Ветер пел им песни вольные,
Жемчуга дарил мороз,
Восхищенная окраина
С крыш роняла леденцы.
На тревогу колокольную,
На бессмысленный вопрос
Пьяным смехом Ваньки Каина
Отвечали бубенцы.

Кто их свел и опутал Русью,
Наплевав на века и версты?
Кто из вечной российской гнуси
Вывел то, что предельно просто:

Только здесь так легко и страшно
Можно мчаться вперед без смысла,
Здесь столетья орают пашню
Голой страсти без капли мысли…

Небо в цвет бирюзы без пауз
Отряхало жасминные ветки,
А в трактире похмельный Фауст
Бестолково догубливал Гретхен…

Ветер пел им песни вольные,
Жемчуга дарил мороз…