Прощальный полонез

Николай Пропирный
Густой искристой грустью
наполнились бокалы,
И гости пьют от скуки
блаженный терпкий яд,
Вселенная замкнулась
в стенах огромной залы…
Нас трое в этой зале —
она, рояль и я.

Она — немолодая
брюнетка в черном платье,
И разве для рояля
представляет интерес,
Но он влюблен, и страстно,
торжественность утратив,
Звучит в старинной зале
старинный полонез.

И словно оживают
волшебные картины…
Какое буйство красок,
вот только чародей
К изысканным костюмам
времен Екатерины,
Шутя, приставил лица
сегодняшних гостей.

Но, заставляя верить,
скользнут паркетной гладью,
На миг собой напомнив
пианистку и рояль,
Она — немолодая
брюнетка в черном платье,
А он — блестяще юный,
elegante comme royal.

Но вот исчезли маски,
и ворвалась из мрака
Совсем другая Польша,
другой у звуков вес:
Чарующая повесть
мятежного поляка,
С последней песней гетто
смешался полонез.

Растопленные звуком
порассыпались стены,
Взметнулись над свечами
извивы дымных лент…
А женщина рыдала,
растаяв во Вселенной,
И целовала пальцами
усталый инструмент.