Город-Европа

Николай Пропирный
В этом городе вечный сумрак,
Ночью — просто чуть-чуть темней,
Время года и время суток –
Лишь ремарки в игре теней…

Здесь остовы имперских башен
Грубо врезаны в небосвод,
И соборов пустые чаши
Пьют по капле пустой народ,

Здесь в густой паутине улиц
Бьются отзвуки славных дней,
И в бессмысленном карауле
Дремлют статуи королей.

Здесь когда-то гремели марши,
И печатали шаг полки,
А сегодня брусчатку пашут
Сонных ящериц каблуки.

Жадно схваченные толпою,
Нарезая мильонный круг,
Вдруг – случайно – столкнутся двое
И узнают друг друга – вдруг,

И улыбка кромешной боли
Губы выкроит до ушей:
– С добрым утром, любезный Голем.
– Добрый вечер, герр Франкенштейн…