Дума Байды Вишневецкого

Николай Пропирный
Заря – не заря, а кровавый пожар,
И слезы росою садятся,
Стервятники в утреннем небе кружат,
А значит – пора собираться.

И сын закричит: «Я хочу воевать,
Возьми меня, тятя, с собою!»
Заплачит жена, пригорюнится мать,
Отец хмуро дернет губою…

Оставьте, пустое, – вернусь, не вернусь –
Судьба, как былинку, завертит.
За веру Христову, за милую Русь
Я буду сражаться до смерти.

Что рыцарю нужно в юдоли земной,
В дороге от битвы до битвы?
Надежный товарищ, да конь вороной,
Да помощь отцовской молитвы.

Послушная сабля, да верный кинжал,
Да люлька, да пара пистолей,
Да песня, такая, чтоб черт задрожал,
Да воля, да чистое поле…

Тут братья в неравном бою полегли,
Там недруги церковь спалили…
С жестокой судьбою родимой земли
Я больше мириться не в силе.

На злую обиду казацкая сталь
Ответит кровавою бранью.
Ни лях, ни татарин, ни угр, ни москаль
Не смеют гулять по Украйне.

Я, впрочем, не жаден, землей поделюсь:
Себе на могилу отмерьте!
За Правую веру, за милую Русь
Я буду сражаться до смерти.