Рабочая песенка

Николай Пропирный
Вновь с рассветом на работу,
Я привык и не ворчу.
Пусть мой хлеб пропитан потом,
Я другого не хочу.
Наломаешься до рвоты,
Но твердишь, хрустя костьми:
Позабудь свои заботы,
Коль работаешь с людьми!

Дед мой делал то же дело,
То же делал и отец.
В деле главное – умело
На конец надеть венец.
Мне всерьез работать жутко,
Труд без шутки – россыпь мук.
Благодарны мне за шутку
Те, кто рядом и вокруг.

Молоко дают за вредность
Многим, но, увы, не мне.
Я не сетую на бедность –
Все оплачено вполне.
Ибо труд мой уважают,
Я на улицах в чести:
Дети взглядом провожают,
Старики дают пройти.

Впрочем, силы на пределе,
Вот судьба дорежет нить...
Но меня в семейном деле
Сын сумеет заменить.
И пускай в мозолях руки,
И пускай болит плечо,
Я не знал ни часа скуки,
Я работал палачом.