Песня поражения

Николай Пропирный
Все кончится быстро и страшно:
Победно чеканя шаг,
Под своды надвратной башни
Войдет беспощадный враг.

Ну, что ж вы? Кричите снова
О равенстве и правах!
Но смысла лишилось слово,
Впитав повседневный страх.

И все, что казалось важным,
Незыблемым, дорогим,
Взметнулось листком бумажным,
Растаяло, словно дым.

Вы сами к тому стремились,
Любя и кормя врага,
Ну, что ж вы? Лакайте милость
У вражьего сапога!

И все-таки, пусть не скоро,
Но слово обрящет смысл,
И гордость полночным вором
Взломает тугую мысль.

И пусть еще воли мало,
И в душах скопился хлам,
Не мучьте землей орала –
Они пригодятся вам!