Театр

Николай Пропирный
Принц Амелет, усердно холя скуку,
Вновь дядю мучает своей бездарной пьесой,
Усталый Лир над мертвою принцессой,
Гордыней сломленный, простер худую руку.

А дальше просто: яд, клинок, усталость —
Се — спутники падения династий.
И совесть бесится: Достиг я высшей власти,
Но, Господи, как мне она досталась...

Слепой Эдип, его слепые дети,
Борис иссяк и Федору не сбыться.
И вновь, и вновь сочувственные лица
Из зала наблюдают страсти эти.

На сцене цель царя — не трон, а плаха.
Да сгинет род! Зевакам на потеху
Уйти в небытие — вот путь к успеху.
Как тяжела ты, шапка Мономаха!