Торжество философии

Николай Пропирный
Подлинная история о встрече доктора Фауста с неким прохвостом, выдававшим себя за черта

Здравствуйте, доктор Фауст!
Я гнался за вами пуделем
и несколько притомился.
Вас нелегко поймать!
То у вас заседания,
то, понимаете, штудии,
И вечно вокруг вьется
шальных школяров рать.

И вот, наконец, в харчевне,
впрочем, довольно милой,
я тет-а-тет с вами могу обсудить дела.
Меня зовут Мефистофель,
я, стало быть, часть силы,
Творящей вовсю благо
и прочее, бла-бла-бла…

Имею к вам предложение,
бумаги уже готовы,
вот марки, вот подпись нотариуса,
вот копыто – моя печать.
Вы о таком не слыхивали,
даю вам честное слово!
Но все ж просмотрите пункты,
прежде чем отвечать.

Во-первых, я дам вам молодость:
ни одного инфаркта,
легкие, как у горца,
зубы – на зависть львам.
А ваша мудрость и знания,
в соответствии с пунктом контракта,
А равно и жизненный опыт –
все остается вам.

Второе, понятно, слава –
восторженные рецензенты,
мантии и дипломы,
медали эт сетера.
За вас будет пить Леонардо,
Галлилей к вам пойдет в студенты,
И Бруно в момент сожженья
вам прокричит «Ура!»

Третье – момент эротический.
Задницы, груди, лица —
От Гретхен и до Елены —
с любой возможен интим…
А коль захотите сами
в кого ни на есть влюбиться,
Мы эту забавную прихоть
немедленно воплотим.

Четвертое — это знания.
Можем умножить скорби…
Шучу, а на самом деле,
ответ на любой вопрос
вам будет представлен немедленно.
А что в этой наплечной торбе
отсутствует, то добудем,
врезавшись в макрокосм.

Прикиньте, возможностей — масса.
Хотите, рванем к ведьмам,
хотите, в царство Аида
спустимся в тот же миг!
Впрочем, все мною сказанное —
всего только грубая схема.
А в реальности все прекрасней,
экселент, манифиг!

В обмен я прошу лишь душу,
и то при одном условии,
которое в общем и целом
мои цели сводит на нет.
Если вы вдруг решите,
презрев путей многоновие,
крикнуть «Постой, мгновенье!»…
Финита. Вы мой клиент!

Дело за малым — подпись.
Хозяин, перо, живо!
Виноват, попрошу — кровью.
Она попрочней чернил!..
…Фауст взглянул на черта,
Фауст хлебнул пива,
Фауст заел луком
и черта перекрестил.

Черт удалился с воем.
Фауст спросил паштета,
Рейнского и ветчинки —
вот мы ее — ам!
Ущипнул за бедро хозяйку,
трубадуру подпел фальцетом,
Поплакал, потом посмеялся
и отправился по ****ям.