Ранний дождь

Анна Юрканская
Уже весна. Кустарник гол и тощ.
Качает ветер белые березы.
А на моем окне оставил слезы
Случайно заглянувший ранний дождь.

Набухнут скоро почки на ветвях.
Из клювиков проклюнутся листочки.
Длиннее станут дни, короче ночки.
Зазеленеет мох на старых пнях.

Все будет, как природой суждено:
Придет тепло, и солнце будет ярче.
Деревья будут выглядеть богаче.
А дождик все царапает окно.

Ну, что ты, дождь, стучишь ко мне опять?
Я не впущу тебя, ступай обратно.
Но дождик что-то говорит невнятно
И продолжает плакать и стучать.

Он одинок. Он прилетел ко мне,
Удрав на землю от угрюмой тучи.
Он думал, что со мною будет лучше
Потолковать о всходах, о весне.

Но он ошибся. Я не позвала
Его к себе. Окошко не открыла.
Я сумрачно глядела и грустила,
И тоже одинокою была,
Как эта туча, что дождем кропила.


(из книги «Лучик от свечи»)