Три сущности

Вадим Бондаренко
Не упадёт звезда с небес,
не сбудется желание,
и не пришлют ни Бог, ни бес
высокого послания.
Судьба отмашку даст крылом,
открыв пути к пределам странным,
где быть дано кому рабом,
кому творцом, кому тираном.

Один мозоли будет бить,
одолевая путь тернистый
и робко Господа молить
о жизни сытой и лучистой.
Другой, забыв про всё и вся,
убив любовь, поправши веру,
надежду гонит в лагеря,
измыслив вескую химеру.

А третий взмахами руки
стожок срисует золотистый,
за ним - излучину реки
и на лугу ковёр душистый.
И дорисует облака,
средь них - стрижей полёт свободный
(их отражает та река),
и над рекою - крест соборный.

Тандем тирана и раба
имеет в сумме вес приличный.
Их суть корява и груба,
и вся – в количестве наличных.
Приветит пару иногда
творец - притихнут, затоскуют,
когда заглянут в мастерскую -
и нет от алчных черт следа.
Разнятся взгляды их предельно
с гостеприимным бобылём.
Тиран и раб живут вдвоём.

Творец смакует жизнь отдельно.



3 февраля 1997 г.