Сегодня мне приснилось Лето

Палех
Сегодня мне приснилось Лето…
Февраль, зима… И ладно б я
скучал совсем уж… Тень рассвета
взрывала песня соловья,
последней утренней звездою
мерцал восход. И ветерок,
порхал чуть слышно надо мною,
легко касаясь губ и щёк!
Быть может, он сказать пытался
о том, о чём нельзя смолчать?
И шелест листьев ритмом вальса
сквозь сон струился на кровать!..

***

Люблю в вечерний час, когда весь мир затихнет,
подкидывать в костёр – немного, для души…
Усталая волна, как в колыбели сына,
качает разный сор. Склонившись, камыши
о чем-то шелестят – как будто в сене мыши.
Осколками Луны покрыт заснувший плёс…
И кажется порой, что в песне волн я слышу
нестройно-чистый звон купающихся звёзд!..

***

Корягу старую полощет
у кромки берега волна.
И невдомёк всем, что она –
последний след упавшей рощи…

Когда-то, много лет назад
здесь лес стоял, шумели кроны.
Берёзки в сочный лист зелёный
весной рядились. Тот наряд
красив и ярок! Только модниц,
увы, ничем не удержать –
потерпят месяц и опять
меняют цвет!.. И тот негоден:
лишь только осень на порог –
быстрей готовы сбросить платье!
И – век бы так… Но, вот проклятье –
есть люди!.. Людям нужен ток…

Всё просто – людям нужен свет.
Оброк из дров уже не может
смирить их алчность. Ну, и что же?
О, человек… Преграды нет
твоим стремленьям!.. Содрогнулись
от звона пил стволы берёз.
Затем пришла вода… В насос –
и лес, и дол, и раны улиц,
живую память деревень –
всё засосало… Так вот, вскоре,
где лес шумел – возникло «море».
Родился свет… В тот Чёрный день…

Костёр погас… Вдруг, стало громче
былого эхо! Жизнь длинна…
И лишь усталая волна
корягу старую полощет…

***

Люблю я в летний день, о борт облокотясь,
разглядывать сквозь марь волны на мелководье
движение песков… Они сплетутся в вязь
каких-то тайных строк, что за собой уводят
в далёкие миры!.. А, может быть, «вчера»?
Разгладит бег воды песка игру небрежно…
Но, только миг пройдёт, как кистью волн ветра
штрихами бросят Жизнь… на тот мольберт прибрежный!..

16.02.05