Стенка

Ulugbeck1
Всюду видим мы только свободу,
И для нас нет уже лагерей.
Близко счастье родного народа,
Все сильнее оно, все сильней.
Но боимся попасть в переделку,
Ведь за это платить головой.
И как прежде находим мы стенку,
К ней как раб прижимаясь спиной.
Ты в толпе обезличенно-серой
Можешь крикнуть: «Плюю я на вас!»
Ты в свободе не должен знать меры -
Только так надо думать сейчас.
Но трясемся от страха мы мелко,
Пусть кричит о свободе другой.
И как прежде находим мы стенку,
К ней как раб прижимаясь спиной.
И права у нас есть все людские:
Право пить, право есть, право спать.
Правда, пишут законы другие,
Чтобы мы их могли исполнять.
С нашей жизни другой снимет пенки,
Да и пусть, это нам не впервой.
И как прежде находим мы стенку,
К ней как раб прижимаясь спиной.
Стенка нас защищает на время,
Но позора оставит пятно.
Как нести это тяжкое бремя?
И как с совестью быть заодно?
Вот уже задрожали коленки,
Крик раздался: «Пустите домой!»
И как прежде находим мы стенку,
К ней как раб прижимаясь спиной.