Старикам

Соломенный Вдовец
Выносливость не свойство молодых,
Выносливость дружна со стариками,
А жизнь все чаще норовит поддых
Умелыми сыновьими руками.

Выносливость – приобретенный дар,
Она от мудрости, ответственности, боли,
Когда держать очередной удар
Нет сил иных, помимо силы воли.

Когда приходится душою отвечать
За все «при нас», а заодно что «после»,
Тащить детей и внуков на плечах,
И быт везти, как ту телегу ослик.

Сносить упреки, понимающе молчать,
Прощать за то, что молодость в запале,
Безжалостно им рубанет с плеча,
Мол все скрипят, а в яму не упали.

Ползти с упорством стрелок на часах,
Не высказав, обид и огорчений,
Доказывая – там на небесах
По-прежнему не знает исключений

Закон, давно проверенный в веках,
(Понять и сделать вывод не пора ли?)
Что держится Земля на стариках,
На их терпеньи, доброте, морали.

Как тяжело стоять одной ногой
В ладье Харона, а другой на суше.
Пора бы на заслуженный покой
Но как уйти, чтоб связи не нарушить

Родных людей и, каждого любя,
Питать их сердцем, как пятью хлебами,
Притом тихонечко, стесняясь, про себя,
Едва заметно шевеля губами,

Вымаливать поблажку у Творца -
Не дать закончить дни мешком громоздким,
Позволить роль озвучить до конца
И только после
рухнуть
на подмостки.