Начальник звука

Константин Суворов
Я — инженер по имени Василий.
Я сильно изможден и исхудал —
Работая на «Радио России»,
Я много всякой дряни увидал.

Искусствознайцы — и музыковеды —
Бакланят, будто вешняя вода —
И оттого, что веселы беседы,
Я нервничаю сильно иногда.

Ведь я же — здесь! Я вроде даже рядом!
Но за барьер известности — не смей!
Откуда столько силы валит гадам?
Откуда столько славы — и друзей?

Богатые, успешные гондоны
Приходят, от страданий далеки —
И тычут свои репы в микрофоны,
А я — как урел — дергаю движки!

А я ведь — мастер! Я — начальник звука!
Я на работе стал уже седым! —
А тут войдет какая-нибудь сука,
Блестя лицом счастливо-молодым —

И где же все мое расположенье?
И где же справедливость, вашу мать?! —
И я решил: пора без промедленья
Ответные шаги предпринимать.

Я дверь замкну на ключ в три оборота
И встану, микрофон в руках держа —
Как статуя непризнанной свободы
На тумбочке восьмого этажа!

И вот, пока ломают дверь натужно,
Лишь три минуты выдав на дела —
Я расскажу — как правильно, как нужно! —
Я все возьму, что жизнь не додала!

И пусть твердят и хнычут до упора —
Нас не возьмешь за рубль пятьдесят!
И мегаватты правды и позора
Мою страну — как лезвие — пронзят!


…Я знаю точно, что случится дальше:
Затопчут сапогами, став в каре —
И за ноги по лестнице потащат,
И во дворе повесят на шнуре.

И, заболтавшись знаменем пирата,
Я сохранюсь на месяцы в мороз…
И вырубит консоли оператор,
И снова заиграет Берлиоз…

И фотка на панели объявлений
Украсит междулестничный проем…

Но это — не расплата, вне сомнений,
За три минуты жизни королем!

Я — победитель! Сукам я — не сдался!
Я всем свою свободу доказал!
И — хоть и накрутил на шею галстук —
Рабом системы гнилостной — не стал!


…Я обращаюсь к нашей молодежи —
Резерву благородия страны:
Никто нам в руки счастье не положит! —
Мы — действовать! Мы — действовать должны!

Над нами кочевряжатся напасти,
Немыслимыми травмами грозя —
Но он наступит — миг святого счастья —
Когда терпеть бесправие — нельзя!

Где был один — там завтра будет тыща!
Где был удар — там завтра двинет шквал!
Не верь печалям! Врут они, дружище! —
Лишь тот — кумир, кто мир завоевал!

За то, что справедливости нет в мире,
За то, что — падлы — денег не дают —

Я полстраны говном залью в эфире!

Хоть три минуты!
Пусть потом убьют!