О, как ты слаб и беззащитен, высокомерный человек!

Евгений Тутушкин
О, как ты слаб и беззащитен,
Высокомерный человек!
Кричишь повсюду: "Трепещите!
Я всё могу! Я русла рек

Передвигаю, если надо.
И даже если нет нужды.
Я укрощаю водопады.
Медь добываю из руды.

Седаны и кабриолеты
Изобретаю каждый год.
Реконструирую ракеты
И отправляю их в полёт.

Устал от всяческих открытий.
Мне все проблемы по плечу."

И всё ж. Ты слаб и беззащитен!
Когда торопишься к врачу,

Когда пронзённый не снарядом,
Разящим цели на убой,
А просто вирусом, что рядом
Кружил бесшумно над тобой,

В кровати мечешься в угаре,
Не зная как себе помочь,
Горишь, как будто при пожаре,
Весь день, особенно всю ночь,

Респираторные явленья
Вкушаешь органами чувств
И ждёшь с надеждой исцеленья,
Как слов Любви из женских уст.

А вирус выпустит токсины
В периферическую кровь,
Сломив оставшиеся силы
И наступая вновь и вновь...

Ты позабудешь всё на свете.
И в ночь, в мерцании светил,
Не вспомнишь даже о ракете,
Какую в космос запустил...

Вчера кричал, как победитель,
На возвышении любом:
"Я - Царь Природы! Трепещите!"
А нынче выглядишь рабом...




И в жизни так бывает часто.

Когда вкушаешь наверху

Свои победы громогласно,

То в день один, не столь прекрасный,

Вмиг превращаешься в труху