Пьеса 26

Андрей Алексеев
Пьеса №26 (03.01.02)

Не слишком отрицательный герой,
Не слишком дружный с трезвой головой
Не слишком много выпил по сюжету,
Но в действии шестом ушел в запой.

А в действии восьмом он протрезвел,
Едва наскреб себе на опохмел,
Но мой рассказ вообще-то не про это,
Я о другом поведать вам хотел.

Не слишком положительный герой,
Вообще не слишком дружный с головой
Воды не выпил даже по сюжету,
И сделал выстрел, впрочем, холостой.

Другой второстепенный персонаж
Поддерживая в пьесе антураж
Вслух произнес два неприличных слова
(Его поздней задавит экипаж).

А зрители взирали апатично,
Как два героя просто фанатично
Пинали сапогами негодяя,
Всем строившего козни самолично.

Но режиссер, на все конечности от скуки,
По новой развязал злодею руки -
Ведь что на сцене делать двум героям,
Когда нет под рукою бяки-буки.

А зрители в сто сорок пятом акте
Лелеяли надежду об антракте,
Но режиссер сказал им: "Потерпите"
Дав им успокоенье в этом факте.

В антракте зритель штурмовал буфет,
Мужской, а также женский туалет,
Тремя звонками призван был на место,
Где обновил в сознании сюжет.

Коварный режиссер под шум оваций
В сценарий втиснул пару инноваций,
Но труппа приняла единогласно:
Пресечь стезю его инсинуаций.

Вот до развязки срок уже не долог,
И не осталось в пьесе недомолвок,
Но режиссер в последнюю секунду
Рукой раздвинул занавеса полог...

И публике отвесив два поклона
Пообещал ей до конца сезона
Представить продолжение спектакля,
Алена в нем задействовав Делона.

Заулыбавшись, зрители мгновенно
Пообещали быть всенепременно.
И режиссер, собой весьма довольный
Ушел, икая крайне вдохновенно.

А за кулисами, с вахтером дернув стопку
Ему поведал в тайне обстановку,
Мол, этой старой сказки нам придется
По-новому сварганить постановку.

Вахтер спросил, глотнувши самогона:
"И вправду пригласишь Ален Делона?"
Но режиссер с улыбкой отмахнулся:
"Им хватит и Модеста Шпиндельсона

Нам будет где на сцене развернуться.
Пока живут ценители искусства"
И режиссер икнув все также вдохновенно
Ушел домой, чтоб хоть к утру вернуться.

Вахтер, не смысля в театре ни бельмеса
Все вспоминал, как называлась пьеса:
"Парламент?.. Демократия?.. Свобода?..
А, впрочем, Бог с ней, мне без интереса.

Нам, зрителям без зрелищ невозможно,
И хлебца иногда нам кинуть можно
Сюжеты пусть без нас уж сочиняют,
А мы билеты купим, нам не сложно".

Под эти мысли в недрах туалета
В зубах вахтера тлела сигарета,
А режиссер, до дома добираясь
Придумал новый поворот сюжета:

Как будто невзначай в четвертой сцене
На сцену выпустить ребят поздоровее,
И каждому из них по автомату...
Аплодисменты, верно, будут пошумнее...