Марафонцы

Николай Чамов
Люди издавна любили состязания,
среди прочих был придуман марафон –
этот странный способ самоистязания,
многоликий как языческий грифон.

– И откуда у людей такие странности? –
удивлённо смотрит Век со стороны:
путь почти до Магеллановой туманности
добровольно совершают бегуны!

Век мой суетный, испуганный и яростный,
заплутавший среди взрывов и икон,
то нелепый, то прекрасный, то безжалостный,
ты и сам ведёшь столетний марафон.

День текущий принимая за знамение,
и себя считая главным из веков,
всё меняешь первозданность на мгновение,
звон церковный на печатный шаг полков.

Ты, в плену у торопливой повседневности,
вдруг решаешь: кому быть, кому не быть,
и всё делишь в сотый раз простые ценности,
даже те, что как-то совестно делить.

В нашей богом не достроенной Галактике
равновесие непросто обрести;
приглядись, как бегуны подходят к тактике
и стратегии нелёгкого пути.

Поучись у них ритмичному движению
через холод, зной и занавес дождей,
научись хотя бы просто уважению
к жизням рядом существующих людей.

Милый Век мой, ты послушай их дыхание,
отложи на миг валюту и рубли;
может быть, в тебе проснётся сострадание
к очень слабым обитателям Земли.