Нет, не Сольвейг

Серик Кульмешкенов
Когда, в день обычный,
И будто бы без причин,
Режимов твоих привычка
Летит словно пух перин,
Меняются вдруг устои,
Незыблимые вчера
И  царство твоих покоев
Стонет из тар-тарара,
То значит, случилось нечто,
Совсем не в тебе – в другой..
И вброд Рубикона речку
Зрячий возьмёт, не слепой,
Видящий дальше чем близко,
Владеющий мудростью лет,
 Не бледный, столкнувшись с риском,
Познавший любви секрет…

Пергаментна кость Пер Гюнта,
Её же прочней терпкий дым
Любящей Сольвейг на грунте
Планетном и даже над ним…
Записаны судеб руны
Рукою нездешних сфер…
Что толку вопить на струны
Фальшиво поющие, Пер?!..
Кафтану без пуговки тяжко,
Но всякая ли подйдёт?..
В одну запрягают упряжку
С маршрута кто не свернёт…

В античных руинах Рима
И в каменном Будде знак,
Что лучше полезным быть дымом,
Чем камнем лежащим так…
Коль стал для неё тем камнем,
Прочитанной повестью дня,
Уйдёт, затворив, она ставни,
К призывам  другого огня…
19 фев. 2005