Видение

Владимир Макаров
    
  На картину К.Васильева "Ожидание"    

       ***
 Метельной зимней ночью
 Дремал я у окна
 И словно бы воочью
 Пришли виденья сна:

 За снежной пеленою
 Девичий облик чудится,
 С зажжёною свечою
 Средь елей в танце кружится.

 Лица черты прекрасные
 Едва освещены,
 Но вижу очи ясные
 Ко мне обращены.

 Печаль волною тёмною
 Безмолвно плещет в них,
 Уста улыбкой томною
 Немой скрывают крик.

 Одежды невесомые
 Не кроют наготы,
 До боли всё знакомое,
 Но не пойму, - кто Ты?

 Быть может, сон несбывшийся,
 Живая тень мечты,
 Иль плотью обратившийся,
 Дошедший свет звезды?

 Сквозь изморозь оконную
 Слова проникли вдруг:
 " Что ж, истину исконную
 Открою, милый друг.

 Желанный и единственный,
 Всмотрись - Жена твоя,
 И Лиры звук таинственный,
 Ничто иное - Я!

 Как мать ребёнка малого
 Храню тебя от бед,
 Баюкаю усталого,
 В пути иду вослед.

 В ручье воды журчание,
 И плеск волны морской,
 В саду цветов шептание -
 Всё это голос мой.
 
 Крови твоей волнение,
 Души переворот,
 Любое устремление -
 Всё знаю наперёд.

 Я - существо вселенское,
 Мне тесен мир земной,
 Но просит сердце женское
 Хоть миг побыть с тобой!"

 Сказала и растаяла
 В метельной полумгле,
 Лишь талый след оставила
 Дыханьем на стекле.
 
 Рванулось сердце птицею
 И замерло в груди,
 А мысли вереницею
 Летят: " Не уходи!"...

 Прошла зима с метелями
 И сон умчался вдаль,
 Но чью тогда под елями
 Я отыскал вуаль?