Улисс

Сканди
Если время вдруг
захмеляет голову,
замыкая круг,
как петлю
на горле,
если неба
свод
смыт печалью синей —
то настал черёд
покидать чужбину.
Бей волну веслом,
чуя пену — локтем,
да ищи тот дом,
где ждёт
Пенелопа…
Только сказка — ложь,
да намёк понятный:
если раз — уйдёшь,
нет пути
обратно…
Веку испокон —
счастьем удостоен
тот, кто чтил закон,
просидев в загоне,
а ушедшим вдаль —
сквозь огонь и воду,
может лишь печаль
подарить свобода.
И тебя — никто
не помянет словом,
подведя итог,
коль хребет твой
сломан,
ну, а если — знал
расстановку грабель,
но, упав — не встал,
то — тем паче! —
падаль.
Да и встреча ближних
расставанья горше…

— Ты прости,
что выжил…
Я — не буду
больше…