На Волге

Александр Чуриков
                Где берег камышом порос,
                Несутся воды по теченью.
                И водорослей конский хвост
                Волнует водное влеченье.


                Волнует берег, камыши,
                Что подступили слишком близко
                К реке; и стали их стволы.
                Стоять в воде и тине склизкой.


                Волнует вольную волну
                Пропахший рыбой свежий ветер.
                Хватают чайки на лету
                Рыбёшек в мутных волнах этих.


                И,  размывая берега,
                Всё гонит, гонит воды к морю,
                Качая корабли, река,
                Шипя и пенясь за кормою.