Встань на рассвете...

Михаил Полячек
Встань на рассвете,
когда запотевшее солнце
появляется из-под земли, —
толсторожее, рыжее, похожее
на мальчишку, которого во дворе
дразнят «жиртрестом».

Встань на рассвете,
кошачьим жестом
распахни оконце,
взгляни: утро-то каково!
Никак не проснется солнце,
жмурится над горизонтом,
оглядывает небо - заспанное, блеклое.

Встань на рассвете,
за горячий бок ухвати солнце,
вытри небо продранным рукавом
и посмотрись, как в зеркало.

1964 г.
Караганда