2- Плач о планете

Анна Юрканская
Пока мое сердце отчаянно бьется,
Пока моя кровь его жаром питает,
Я знаю, что нужно с бедою бороться.
Планета стенает, но людям неймется.
Надеются — стерпит, смолчит, не взорвется,
Хотя ее взрыв человек приближает.

Планета уже огрызается рьяно.
Землетрясения — это ль не знак?
И гневно клокочут все жерла вулканов,
Лавой плюющиеся в зодиак.
Реки вздымаются, воды бушуют.
Так вопиет о возмездье планета.
Люди не слышат. Люди танцуют.
Люди воруют. Люди воюют!..
И по планете насилье кочует.
Но завершится безумие это
Грустным концом безрассудного света.

 . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . 20 марта 2003 г.


(из книги «Оранжевая россыпь»)