11- Дедушка

Анна Юрканская
Я в детстве любила для фото позировать.
Я любила стихи, пела песни.
Сочинять бы мне сказочки да фантазировать,
На кушетке лежать с дедом вместе.

А мой дедушка был очень нежным, заботливым,
Беззаветно любил свою внучку.
Он со мной был всегда на беседы охотливым
И, гуляя, держал мою ручку.

Он рассказывал мне, словно я уже взрослая,
Про себя и про бабушку Машу.
И на санках катал меня днями морозными,
И кормил меня манною кашей.

Мне казалось, что были мы с дедушкой ровнями.
Мы смеялись, шутили, дружили.
Часто пряталась я у сарая за дровнями,
Он искал. Как мы весело жили!

Это было давно, мое детство короткое
Пронеслось, будто и не бывало.
Дед так много мне дал и теплом, и заботою.
Я цены той науке не знала.

А потом умер дедушка. Горя не выплакать.
Не забыть мне ученье и нежность.
И тоску по нему не изгнать и не высказать.
Да, уход в мир иной — неизбежность.

На земле никому не остаться навечно.
Бог поставил такое условье.
Как прекрасно, что детская жизнь обеспечена
Наших предков сердечной любовью.

 . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . 8 апреля 2002 г.


(из книги «Прикосновение души»)